domingo, 20 de diciembre de 2009

De Asturias a Argentina
El Pan Dulce de la Abuela Matilde


Ingredientes para un pan dulce grande

FRUTAS: 200g de pasas de uva, 200g de frutas confitadas, 200g de frutas confitadas,200g de nueces, 200g de castañas de cajú, 200g de castañas cocidas, 200g de avellanas,200g de almendras y 100cc de cognac

FERMENTO: 200g de harina 000, 25g de miel, 25g de levadura fresca, 150cc de agua.
MASA: 90g de levadura fresca, 100cc de leche, 4 huevos, 300g de azúcar, 20g de extracto de malta, 10g de sal, 1 cdta de esencia de vainilla, 800g de harina 0000, 200g de manteca y 100gr de crema de leche.


PROCEDIMIENTO :

Frutas: Remojarlas en cognac por un par de horas y escurrirlas, luego picarlas groseramente.

Fermento: mezclar en un bol la harina, la miel, la levadura fresca y el agua tibia. Dejar fermentar a temperatura ambiente hasta duplicar su volumen.

Masa: Disolver la levadura con la mitad de la leche. En otro recipiente mezclar, sin batir, los huevos junto con el azúcar, el extracto de malta, la sal y la esencia de vainilla.En un bol colocar la harina, el fermento (una vez que duplicó su volumen), la levadura disuelta en leche, la mezcla de huevos y el resto de la leche, crema de leche, Amasar durante 20 minutos.

En los últimos minutos del amasado, agregar la manteca a punto pomada (blanda, no derretida!) y trabajar hasta integrar bien.

La masa obtenida debe quedar bien lisa. Dejar descansar cubierta con un lienzo por 15 minutos.

Una vez descansada la masa, desgasificar, y hacer un hoyo en el centro presionando con las manos y cuidando de no romperla. Colocar la fruta ya picada.

Integrar de a poco las frutas amasando con cuidado para no romper el gluten.

Trabajar la masa hasta que la fruta se haya distribuido en forma pareja en todo el bollo.

Dar forma al Pan Dulce dulce presionando con los nudillos apra llevar la masa bien a los bordes.

Dejar fermentar hasta duplicar su volumen. Pincelar con huevo batido y cocinar en horno moderado.

Una vez listo puede decorar con glasé (batir ligeramente 2 claras y agregar 300g de azúcar impalpable tamizado alternando con 2 cucharadas de jugo de limón) y colocar encima las mismas frutas que se utilizaron para el relleno.

Mi abuela siempre ponía cerezas frescas.... le recordaban...

vaya a saber que tiempo de su juventud...

Nunca me lo conto!


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Otra costumbre era tener siempre mate listo para una cebada.

Les dejo tal imágen para llevar a vuestros blogs y para que recuerden la historia de una inmigrante, de Asturias- España, a la Argentina.
Y cebaba unos mates inigualables!!!
Y dejo
para todos ustedes
este

Ramo de Rosas Amarillas
para augurarles un muy Buenas Fiestas
y un Próspero Año 2010!
Les dejo mi Paz
Marycarmen

FELICES FIESTAS!

Felices Fiestas Abauela Matilde,

y

Papá Alfredo!


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4 comentarios:

La Gata Coqueta dijo...

Esta visita es igual que las demás pero a la vez diferente por encontrarnos en estas fechas tan emotivas. Es época de alegrías y emoción sobre todo para los niños.

Días de unión con familiares y amigos y aunque se notan las ausencias, la felicidad de encontrarse lo convierte todo en especial. Sueños que se han hecho realidad o que aún esperan ser los próximos creando ilusión...

Me despido con un abrazo ¿será el último de este año?
¿Quién lo sabe?
Pero seguro que un beso o un saludo no lo serán, lo dejamos pendiente...

Una flor de Pascua te regalo y cuando la mires me recordarás, al igual que yo cuando esté haciendo el primer brindis de Nochebuena estarás en mi corazón!!.

¡¡Felices fiestas!!

Que te paraece de postre para uno de estos días? y según lo valla consumiendo, la tendre aún más cerca a esta Abuela asturiana de gran Rango y valia...
Que tan buenos recuerdos y sabiduria te ha dejado

María del Carmen

PD/ La Poinsettia está en: http://lagatacoqueta.blogspot.com/

RosaMaría dijo...

Pues probaré hacer esta receta también, no hay que quedarse siempre con lo mismo.
Te deseo muchííísimas felicidades junto a los tuyos... y me llevo las flores. Gracias.

Juan Francisco dijo...

Hola Mari Carmen, me he tomado la libertad de tomar prestada la receta de la abuela Matilde (por encargo de mí mujer) para intentar hacer el pan dulce en Toledo. Nos ha gustado la idea de traer a España un poco del seber de una asturiana. Un abrazo y Feliz Año 2010.

Conversaciones de todo dijo...

Feliz año Carme tanto tiempo que no escribes, entra cuando quieras.
Esta muy la torta riquisimas.