domingo, 26 de octubre de 2008

La Cocina de la Abuela Matilde
Tenía un no sé qué, con mucho cuánto hacía, manjares genuinos por doquier, encurtidos, dulces, salados y dulces a la par!
Con algo hacia mucho, y sobraba, y aún para reserva.
Con poco , sabrosas comidas, alegría con lo dulce, y reserva para el día siguiente!
Y todo Cantando!!!!!!!!
Y no era economista!


Las Frutas de la Abuela Matilde
La abuela tomaba todas las frutas que había , aún si fuere una sola de un tipo.
Las pelaba, las cortab les quitaba las semillas , y las colocaba en un bols con azúcar, hasta el día siguiente.
Al día siguiente le agregaba agua y azúcar.
Ponía sobre el fuego suave a calentar revolviendo siempre hasta que rompiera el primer hervor.
Apagaba el fuego y lo dejaba hasta el día siguiente.
Miraba la preparación le agregaba azúcar y poca cantidad de agua, e igual procedimiento.
Lo dejaba hasta el día siguiente.
Limpiaba frascos de vidrio y el dulce ya hecho lo colocaba en los frascos.
los tapaba con tapa hermética y les colocaba etiquetas, luego por la tarde enla hora de manualidades con retazos de tela y puntillas les hacía sombreritos.
Una preciosura!
..................................................
Cuando había retazos como ella solía decir de panes galletitas y otros..
Tomaba todos los trozos de pan, galletas, galletitas, dulces y saladas los colocaba sobre doble papel, luego los cubría con un impecable repasador blanco, y pasaba el palo de amasar ,molía todo.
Cuando obtenía uan fina textura de todos, los colocaba en un bols con 250 gramos de manteca a punto pomada, 750 gramos de leche y 250 gramos de azúcar, mezclaba todo muy bien, e incorporaba 9 huevos batidos a punto sambayón con azúcar, batía todo y unía con movimientos envolventes.
Al tener la preparación con el tenor deseado incorporaba 250 gramos de crema de leche, revolviendo.
Colocaba todo en una budinera o flanera previamente con caramelo, y cocinaba a baño maría en el horna.
Cuando estaba listo retiraba
Desmoldaba al otro día.
y lo servía acompañado con dulce de leche casero, crema deleche casera, dulce de uva, y tés.
Una delicia de grandes y chicos!

En tardecitas especiales entre cantos y cuentos de hadas y mariposas ,mi abuela me preparaba unos postres exquisitos.
Batía 11 huevos con 250 gramos de leche, le agregaba 250 gramos de vainillas molidas, un pote de dulce de leche, 100 gramos de nueces, 100 gramos de pasas de uvas sin semillas, esencia de vainilla.
Mezclaba todo muy bien, colocar en una budinera con caremelo, y al horno .
Cuando este listo se retira, y hasta el día siguiente se espera para desmoldarlo.
Al día siguiente me lo servía junto a una cucharada de crema chantilly con frutas en almibar o acarameladas.
Lo acompañaba en verano con té de hierbas helado y en invierno con té con crema de leche y azúcar; y para los mayores café helado o bien caliente y para los señores con alguna copa de un licor.
Aún aquellos cuentos andan por mí y los sabores aquellos
me imprimen en la nostalgia sonrisas de mariposas...
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20 comentarios:

Silvia dijo...

HOLA!ME ENCANTAN TUS RELATOS DE LA ABUELA MATILDE!LAS ABUELAS SON SERES MARAVILLOSOS Y ENCANTADOS!
QUE RICO TODAS LAS RECETAS ....
ESCRIBE MAS SEGUIDO ,ES UN GUSTO VISITAR TU BLOG..
GRACIAS POR COMPARTIR..
BESOS.
SILVIA CLOUD.

JENNY dijo...

ME GUSTA MUCHO LEER ESTE BLOG, YA QUE CON SUS RELATOS ME HACE RECORDAR A MI ABUELA QUE FUE UNA VERDADERA MADRE PARA MI, MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR SUS VIVENCIAS CON NOSOTROS, NOS REGALA UN PEDACITO DE SU ALMA EN CADA UNA DE ELLAS. FELIZ INICIO DE SEMANA.

UN RESPETUOSO ABRAZO.

Angélica dijo...

Qué lindo lo que escribiste. Es rico tener una abuela así, que te haga las preparaciones con tanta paciencia y sin presionar en la elaboración. Me recordó "Como agua para Chocolate". Creo que yo soy un poco como tu abuela, hago tortas y al día siguiente las relleno y decoro, casi nunca hago todo el mismo día porque los bizcochos tienen que reposar. Me dieron ganas de escribir algo de eso. Gracias por traerme inspiración.

Saludos.

Mónica dijo...

¡Hola Mª Carmen!

La verdad que nuestras abuelas sacaban provecho de todo. Y es normal. Vivieron épocas de mucha hambruna.
Qué daría yo por probar unos de esos tarritos de confitura de fruta que preparaba tu abuela.

Besos,

La Gata Coqueta dijo...

No me extraña que no la olvides...

Sacaba polvo debajo del agua era genial por lo que nos das a entender... era mágica!!

Estaba preparada para cualquier eventualidad, esas personas siempre triunfan y nunca de desmorona, ante cualquier adversidad.

Asturiana tenia que ser...
¿No te parece?
Pero seguro, seguro que algo de ella se te habrá pegado a ti.

No me enrollo más como estoy tan agustito pasa el tiempo y sigo a tu lado.

Un abrazo de corazón y con corazón.
La Gata Coqueta.

PIER dijo...

Que delicias..
Que linda tu abuelita que tenia ese dond ehacer cosas tan ricas..

Una pregunta?..

Cuando dices dulce de leche quieres decir leche condensada?..

Te dejo abrazos.

Sandra Figueroa dijo...

Hola amiga, que linda manera de relatar tus recuerdos sobre tu abuela, me llenas de ternura. Es un amor eterno el que le profesas y amores asi, no hay muchos. Un beso, cuidate.

Ricardo Tribin dijo...

Gracias por tus recomendaciones culinarias y por las otras que estan en tus blogs, incluido el ultimo.

Te dejo un abrazo muy especial........

Josefa dijo...

Me has recordado los días preciosso vividos con mis abuelas. Y sus recetas. GRACIAS.
Besos con afecto.

Juan Duque Oliva dijo...

Quien no la tuviera en casa a la Abuela Matilde

Besos

Mina dijo...

Hola María del Carmen.

Éste relato resultó de lo mas delicioso, logré imaginar cada una de las recetitas, se me antojó enormemente, que delicia.

Besos y que tengas un hermoso domingo

ina dijo...

Maria del Carmen, por aca estoy devolviendote la visita, tu blog es realmente lindo!, hermosas fotos, imagenes encantadoras y el amor que le profesas a tu abuela Matilde a traves de tus relatos, es unico...
Un abrazo venezolano
Ina

tartasacher dijo...

Hola María del Carmen: Gracias por tus visitas a mi blog. Eres una maravilla y me encantan tus recetas y todo lo que escribes. Besos mil

La Gata Coqueta dijo...

Ahora que se acercan las Navidades nos sorprenderás con recetas extraordinarias de la Abuela, famosa por su carisma y destreza ante cualquier eventualidad.

Has conseguido meterla en nuestras casas y vida y que la recordemos... después de unos cuantos años ausente... fíjate el poder de la constancia lo que supone.

Un lindo abrazo para ti.

Lauriteles dijo...

Hoola gracias por visitarme!! me parece que teines un blog de lo as interesante!!! besos.

ACACIA dijo...

Espectaculares estas recetas!

Ahora sí, qué manera de usar huevos!!! 11 huevos! UAU! jajajaja
Y el tiempo y la paciencia para esperar al otro día para desmoldar!
Una belleza. ¡Gracias!

Voy a probar hacer el dulce con frutas - eso me encantó y creo que me animo jijiji

Saludos,
Acacia

La Gata Coqueta dijo...

Es de una gran belleza todo lo que me has puesto en el blog...

Leído por alto, voy a lo que voy ahora.

Haberte conocido es lo mejor que me pudo haber pasado.
Siempre enviándome ánimos y transmitiendo alegrías y positividad, teniéndola y sin tener eres fantástica.

Y te encuentro muy bien hoy emocionalmente y eso me alegra plenamente.

Leí cosas sueltas que tengo de volver, porque de echo sobre el aloe vera que quiero preguntarte y enviarte algo.

Ahora aun estoy de visita por los blogs, cuando termine puesto que tardo más, porque soy interrumpida de vez en cuando sobre todo en las mañanas aun estando lista para las ocho, entre visitas de médicos y demás no aduce nada.

Lo dicho te voy a mandar a finales de semana un Gmail. para que lo tengas en cuenta vale.

Porque el aloe lo tengo en la finca y le doy otros usos.

SEISITO dijo...

De abuela a abuela,siempre es grato pasar por aca, solo que son tantos amigos virtuales que a veces me falta tiempo, pero no te olvido.
cariños de chile

ACACIA dijo...

Hola María del Carmen,

Paso a dejarte saluditos y a preguntar.

Tengo una plantita de romero preciosa y me encanta el aroma que tiene. Pero... no sé qué hacer con ella, es decir, con las hojitas que de tanto en tanto le saco para recortarla.
Te lo comento porque tal vez tu abuela te haya dejado alguna idea, o hayas visto cómo las usaba ella. ¡Yo soy un desastre para esas cosas!

Un abrazo,

Acacia

Ah! Probé con el dulce de frutas, pero no le doy tiempo. Cuando llega el segundo día - en vez de volver a agregar agua y azúcar - ya me como todo (porque igual ya tomó un saborcito riquísimo).

RosaMaría dijo...

Madre Santa!! o tendría que decir Abuela Santa!! Qué rico y qué tradicional y cuánto amor!! Un placer leerte de arriba a abajo, aunque dejo comentario solo aquí para no aburrir. Saludos