domingo, 9 de noviembre de 2008



Día de la Tradición

Festejo Nacional

11 de noviembre


Se acostumbra a celebrar tal con lo típico de estos lares, y manteniendo la costumbre de lo autóctono.
Por aquellos tiempos se reunían en mi casa los amigos de mis abuelos, con sus hijos y sus nietos. y se celebraba tal fiesta.
Ellos eran todos inmigrantes: españoles, italianos, franceses, vascos, portugueses,polacos, suizos, rusos, japoneses y ucranianaos , agradecidos de las bendiciones que estas tierras les prodigaron y recordaban su tierra, pero se aclimataron a estos lares, y a sus tradiciones.


Mi abuela era quién siempre estaba atenta a tales reuniones, para estar, y pertenecer ya que el desarraigo no fuere tan doloroso.


El día de la tradición quedo muy grabado en mi ser, por aquelleas vivencias de vida en mi infancia y adolescencia,



Y LO QUIERO COMPARTIR CON TODOS USTEDES


Como lo celebraba Doña Matilde Fernández Cadenas, Asturiana de Rango y mi Abuela!

Los preparativos comenzaban una semana anterior , encargando las carnes, fiambres , quesos aceituas, preparando la mantelería, eligiendo harinas, manteca, crema , leche , frutos y verduras , bebidas y tanto ato de tanto, con Amor.


Picada Criolla y Vino Patero

Ingredientes:
Salame de campo
Queso de campo.
Queso semi duro.
Queso con granos de pimienta
Aceitunas negras, verdes.
Pan de campo- ver receta en posts anteriores.

Preparación
Se cortaban los fiambres y los quesos al igual que generosas rodajas de pan, se acomodaban junto al vino patero y jugos, sodas y aguas, y a disfrutar!
A parte en un plato especial de plata, se colocaban aceitunas verdes rellenas con morrones Caseras, rociadas con aceite de oliva y queso de rallar,

mis preferidas!

Por ello mi abuela las preparaba con gran dedicación!




Empanadas Criollas





Ingredientes
Para dos docenas de empanadas
Tapas de empanadas caseras
Carne 750 gramos
Cebolla 1 kilo y medio
Morrones rojos grandes 3 unidades
Huevos duros 5 unidades
Queso rallado 200 gramos
Aceituas negras sin carozo cantidad necesaria
Aceite, cantidad necesaria
Condimentos : sal, pimienta, comino, oregáno, pimentón a gusto


Preparación
* Se pelan las cebollas y se cortan en rodajas muy finas.
*Se reahogan en aceite caliente, se le agregan los morrones cortados en tiras finas.
*Se troza a cuchillo la carne en trozos pequeños, y se agregan a la preparación anterior, se agregan los condimentos y el queso rallado.
*Se cocina todo a fuego moderado.
*Se agregan los huevos picados.
*Se coloca el relleno en cada tapa con una aceituna negra en el centro.
*Se cierran.
*Se llevan a una sartén con aceite caliente y se frien, una por una.
Luego se sirven

Una delicia!
A probarlas!


Ensaladas


Para acompañar el asado.


Se seleccionan verduras de buena calidad


Ingredientes
Lechuga un kilo
Cebolla 1 kilo
Tomates 2 kilos
Puerros 4
Morrones o ajíes rojos 750 gramos
Morrones o ajíes verdes 750 gramos
Aceite cantidad necesaria
Vinagre, cantidad necearia
Jugo de limón a gust
Sal y pimienta a gusto
Optativos
oregáno, tomillo, albahaca.

Preparación

Lavada y seca toda la verdura, se procedea picar la lechuga, luego las cebollas en rodajas finas, los morrones en tiras muy finas, los puerros en rodajas finas , y los tomtes en trozos pequeños.
Se mezclan todos y se alinean con aceite, vinagre, jugo de limón y condimentos.
Se deja descansar,
Se revuelve y se sirve en ensaladeras y se lleva a la mesa para acompañar el asado criollo.


Asado Criollo


Realizado por mi Abuelo Don Antonio Lombardía


Con Carnes Argentinas




Se prepara el fuego y se colocan los costillares, tal tarea la realizaba mi abuelo, lo comenzaba ahacer por la madrugada 5 de la mañana vestido de gaucho, sombrero y facón en cintura, preparaba el fuego, los costillares,las carnes y luego comenzaba a asar, le arrimaba fuego poco a poco.



y el resultado...

Es de imaginar...



Y siempre me preparaba unas lonjas de tierna carne para mí, dado que era de poco comer, pero sí me lo hacía mi Abuelo, por supuesto no se despreciaba, era un honor ser su homenajeada.


Postre

Torta de frutilla con crema chantilly



Ingredientes

Torta Abuela Matilde- ver reeta en post anteriores-.
Crema chantilly
frutillas 1 Kilogramo.
Merengues 300 gramos
Aúcar cantidad necesaria.



Preparación
Cortar el bizcochuelo en capas
Picar las frutillas y colocarlas en azúcar.
Romper los merengues.
Preparar la crema chantilly
Colocar sobre la primera capa de bizcochuelo, una capa de frutillas , con merengues y cubrir con crema chantilly.
Colocar la segunda capa de bizcochuelo y colocar crema , luego frutillas , merengues y crema, cubrir con la última tapa de bizcochuelo
Cubrir todo con crema chantilly y decorar a gusto.


Café y té




Luego se preparaba té o café y se acompañaban con masas finas y algún licor casero.



Por la tarde se tomaba

Maté con bizcochos



El mate criollo es tradición en la

República Argentina,

Tierra que mis abuelos eligieron para vivir.


Es mi deseo que hayan disfrutado de este menú.


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15 comentarios:

amor dijo...

¡a comer!

un beso

s

Mónica dijo...

¡Hola Mª Carmen!

Ya te echaba de menos por aquí. Veo que estáis en fiestas. Qué las disfrutes y acompañes con estos deliciosos platos.

Besos,

Silvia dijo...

HOLA!EXCELENTE POST..ERES MARAVILLOSA COMO LO PRESENTAS Y RELATAS..
GRACIAS POR COMPARTIR..
TU BLOG ES UN LUJO....
ESCRIBE MAS SEGUIDO..JUAJUA
BESOS.
SILVIA CLOUD

SUSANA VERA - CRUZ dijo...

Que riquìsimo todo, y màs aùn se se comparte con amigos y familia.
Como siempre tus recetas son de morir!!

Besitos y flores mi niña linda

Susana-Agualuna

Marina-Emer dijo...

Otra vez estoy aquí:vine para leer las recetas de la abuela; pensando recetas que hace esa abuela Asturiana,pero...por lo leido me parece que tu abuelita ya no está entre vosotros y me ha entristecido,o me equivoco y esta fuera de ahi con otro familiar, ojala sea así pues es como si al leer quiere decir que esta con mi Emilin en el cielo.
ya me lo explicarar y de dónde es o era.
BESITOS A TU FAMILIA DE MI PARTE Y CON UN ABRAZO PARA TI
Marina P

La Gata Coqueta dijo...

Es como si terminase de comer a hora mismo.

Las cosas no están muy distantes...

Entrantes, parrillada con su ensalada, postres y para el que le apetezca para limpiar una buena macedonia de frutas, café y copa... y por la tarde el famoso Mate, genial.

Todo esa fiesta, el prepararla y llevarla a buen puerto no me extraña que aun la recuerdes como algo fuera de lo común... eran otros tiempos también.

Hoy se hacen muchas parrilladas para cualquier evento, pero cubertería, cristalería, loza y mantelerías todo, todo de coger y tirar...

Los manteles hechos por mi bordados a mano duermen en el último cajón del armario y todo lo demás por si una pieza se rompe, para no se disgustar, puesto que no hay reposición de esas piezas... de coger y tirar y para trabajar menos...y hay dos motivos que lo impulsan, el económico y el del trabajo.

Bueno hasta más ver.

Mina dijo...

Hola.

Que delicioso se lee todo, es un placer poder leer todas esas deliciosas recetitas que compartes, imagino la escena tn familiar.

Que tengas una semana llena de luz.

Tu Vecina Day dijo...

Buenas noches Maria del Carmen,;-)

Me voy con mucha ilusión y sabrosura despúes de haber visto y leído todo tu post de menú y recetas tan mundial.Ricooo

Besos.Felices días ;-)

JENNY dijo...

Un delicioso menú de la abuela Matilde envuelto de sazón y amor hacia su familia, gracias por compartirlo con nosotros, lo que más me gusta a mi de las comidas son los postres y preparados por nuestras abuelas son aún más deliciosos.

Me atrevo a preguntarle, ¿nos regalara algún rico menú de la abuela Matilde para navidad?

Muchos saludos desde México.

ACACIA dijo...

Me encantó! Todo delicioso! ¡Cuánta dedicación en cada detalle y qué bueno que lo puedas plasmar aquí!

¡Gracias!

Acacia

Angélica dijo...

Ay, qué rico todo, me dieron ganas de comer y de hacer una torta de merengues, estoy antojada con eso, con frutillas y chantilly.

Deliciosas las preparaciones de la abuela Matilde.

Alatriste dijo...

Un menú digno de un rey sin duda. Vaya banquete. Un abrazo.

La Gata Coqueta dijo...

Como ya estuve de invitada la semana pasada, no me apetece repetir parrillada, pero si unas buenas lonchas de jamón ibérico con un buen vino, un Marques de Riscal y me iría a mi casa como una Pepona, feliz y contenta.

No si te has dado cuenta me estoy invitando yo solita, el nó ya lo tengo no pierdo nada.

Un beso muy amoroso, para seguir invitándome.

María del Carmen dijo...

MUY BUEN POST!

Y SOLO RESTA A COMER!!!1

LUEGO DE UNA LARGA AUSENCIA RETOMO TAL MEDIO, Y AGRADECIDA POR TODAS TUS VISITAS A MIS BLOGS. POR ELLO TE INVITO A PASAR POR ELLOS Y RETIRAR LOS REGALOS DEJADOS EN ELLOS.

FELIZ DÍA DE LA MUJER!

DEJO UN CARIÑO Y MI PAZ

MARYCARMEN

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RosaMaría dijo...

Qué hermoso compartir tus recuerdos y recetas y cuántoamor en ellos!. Besos.