sábado, 26 de febrero de 2011

Recetas de Vida y de Alimentos

Recetas de la Abuela Asturiana

La abuela asturiana de rango y valía que con mucho hacía festines y con poco más.
Siempre revoloteaba en andares haciendo, algo de aquí, de allá o de más allá, con restos de fruta los almacenaba y al fin de semana comenzaba a realizar dulce de frutas a los cuáles le agregaba al envasar lo una generosa porción de miel.
Otras compraba leche al por mayor y fabricaba dulce de leche.
En época de cosecha de vides, realizaba el dulce de uva.

Con poco hacia maravillas!

y en tardecitas aquellas fabricaba

Alfajores de Maicena con Dulce de leche casero




Receta:
Ingredientes:

200 g manteca
110 g azúcar
3 yemas
ralladura de limón
260 g fécula de maíz
170 g harina 0000
2 cdtas. polvo para hornear
1/2 cdta. bicarbonato de sodio

Otros:
Dulce de leche casero- como el de mi Abuela Asturiana-
Coco Rallado.

Preparación:

* Se tamizan la fécula con la harina y los leudan tes.
* Se baten la manteca blanda con el azúcar. Hasta que quede lo más homogéneo y cremoso posible.
* Se agregan las yemas de a una, incorporando bien después de cada adición.
* Se perfuma con la ralladura de limón.
* Con espátula se incorporan los ingredientes secos, mezclando bien.
* Se deja descansar la masa envuelta en film de plástico en la heladera al menos una hora.
* Se estira la masa de 4-5 mm de espesor. Se cortan discos de 4 cm de diámetro.
* Se colocan los discos sobre placa enmantecada.
* Horno moderado 10-15 minutos. Deben formar piso, pero sin dorarse por encima.
* Se dejan enfriar las tapitas y se acomodan en latas. Pueden armarse al día siguiente, o hasta una semana después si las latas cierran bien y se conservan en lugar fresco.
* Se unta una tapita con abundante dulce de leche casero y se pasan por coco rallado.

Y a disfrutar!!!!




Detalle


Dejo para todos los que gusten servirse un alfajor e ir degustándolo mientras retiran el detalle floral dejado en recuerdo de una Abuela Asturiana de valía y Rango! Que hacia maravillas con poco.
Abuela Matilde, "Mi Ita"






Se los dejo con cariño
Marita García



Mis Blogs
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www.lasrecetasdelaabuelamatilde.blogspot.com

4 comentarios:

La Gata Coqueta dijo...

Que la abuela Matilde era de rango y valía no cave la menor duda.
Tanto es así que dejó tal cantidad de huellas (recetas) que llegarán sabe Dios hasta donde, sin tener el gusto de conocerla pero si a sentirla entre los fogones de la cocina cuando quieran preparan cualquier delicia antes preparada por sus delicadas manos.
Todo un regalos para las próximas generaciones de su descendencia...

Un hasta dentro de un momentito que cambio de página para seguir leyendo los contenidos tan variopintos y cargados del calor humano de quien los ha escrito...

TQ.

Marí

♥♥♥ M @ r Y ♥♥♥ dijo...

Que ricoooooooo.


Te dejo mi cariño.
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♥♥♥ M @ r Y ♥♥♥

Duarte dijo...

Mi deseo es que esta prolongada ausencia no se deba a problemas de salud pero si de mucho disfrute.

Esto tiene muy buena pinta.
Buen gusto el de la abuela, y el tuyo por rescatar sus artes.

Un gran abrazo

Silvia dijo...

AMIGA: ME ENCANTA VISITAR ESTE BLOG ME RECUERDA MUCHO MI ABUELA AMELIA..MUJER EXTRAORDINARIA QUE COCINABA MARAVILLOSAMENTE.
TE AGRADEZCO TUS RECETAS.
CUIDATE MUCHO BESOTES.
SILVIA CLOUD