miércoles, 9 de febrero de 2011

Recetas de la Abuela Asturiana


La abuela Matilde Asturiana de Rango y valía que con poco hacía mucho siempre sacaba algo nuevo para esas tardecitas de no se qué y qué se yo..

Erase una tardecita de ellas que se las ingenio y tal manjar para merendar realizo.


Pan de Manteca



Ingredientes

Fermento
Levadura fresca 50 g
Azúcar 1 cdita
Harina 0000 1 cdita
Leche tibia 60 cc

Masa
Harina 0000 1 k
Sal 1 1/2 cdas
Azúcar 300 gramos
Manteca 70 g
Aceite de oliva 2 cdas
Leche caliente

Procedimiento

Fermento
Desgranar la levadura fresca e incorporar el azúcar, la harina y leche tibia. Dejar espumar en lugar tibio, sin corrientes de aire.


Masa
Colocar dentro de un bol la harina, la sal, agregar la manteca a punto de pomada mezclada con el azúcar previamente, el aceite de oliva, y el primer fermento. Mezclar bien agregar leche tibia en la cantidad que la masa tome, hasta formar un bollo tierno.
Tapar y dejar leudar en un sitio tibio y sin corrientes de aire, hasta que el bollo duplique su volumen.
Al cabo de ese tiempo, desgasificar la masa, y realizar distintos bollos, de acuerdo al tamaño de los moldes elgidos, o colocar en uno con divisiones- como lo hacia mi Abuela Asturiana.
Enmantecar y enharinar.
Colocar dentro el bollo o bollos individuales y dejar leudar nuevamente.

Hornear a temperatura moderada durante unos 25 minutos.

Dejar enfriar y desmoldar.

En aquellas tardecitas les acompañaba con manteca y dulce de uva casero, con café con leche conazúcar.


y mi abuela Asturiana aprontaba la pava, el mate y un cuenco...




En la pava colocaba agua apra cebar el mate.

Y en el cuenco comenzaba a batir huevos , azúcar y esencia de vanilla para realizar torrejas.
Cortaba rodajas de pan de días anteriores y los ponía aremojo en la anterior preparación.


Cebaba sus mates mientras conversaba conmigo durante mi merienda.
Al terminar regresaba y...

sacaba las rodajas embebidas y las pasaba por azúcar y las fría en aceite bien caliente.
Las sacaba y acomodaba en papel blanco.
Luego las acomodaba en una bandeja para horno.
Y las reservabaa ahsta al cena.

Las poníaa calentar al horno bañadas en miel.

Era uno de los postres en frías noches de invierno.

***

Detalle

Un Arreglo de la Abuela Asturiana

Les dejo este arreglo floral a fin que recuerden que una vez hubo

una joven asturiana de sueños grandes

y arribó a Américaa, dónde trabajo duro.


Y dío vida, color, a tanta gente de aquí ayudo!

Que merece tal recuerdo !





Para vos Abuela Matilde- Mi ita

va este sencillo homenaje con saudares

por ti y por tu terra y

aquelos que deijastes!

3 comentarios:

GlamToday VideoTop dijo...

♥´¨)Buenas Palabras
¸.-´¸.-♥´¨) ¸.-♥¨)
(¸.-´ (¸.-` ♥♥´¨) ♥.-´¯`-.- ♥
Cariños.

La Gata Coqueta dijo...

Todo lo que sus manos preparaban estaba envuelto con la dulzura del amor y por supuesto tenia que saber super bien.

Yo tengo a los de casa acostumbrados...

Cuando algo no ha salido como esperaban, ya dicen que no lo he hecho con amor...

Un abrazo

Marí

Silvia dijo...

AMIGA: ESE PAN TIENE BUENA CARA,
ME ENCANTA EL HOMENAJE A TU ABUELA.
CUIDATE .
BESOTES
SILVIA CLOUD