viernes, 18 de junio de 2010

Fútbol y Recetas
El Partido....

...termino y Don Antonio- mi abuelo ya había preparado desde temprano-, como hombre de campo, el fuego el asador y la parrilla, y presto se puso a asar las carnes.

La Abuela Matilde, Asturiana de Rango y Valía junto a vecinas preparaba las ensaladas y papas fritas para los jugadores-cosa que no se debiliten; y otras las ensaladas de frutas.

Los hombres sacaban mesas y sillas de su casa y se armaba la fiesta.
Al término algunos jugaban a las cartas , otros contaban historias, las damas… comentaban… y las niñas compartíamos helados con los ídolos!


Asado Criollo
Es mundialmente conocida por sus sabrosos asados, no hay paladar que resista a la tentación de saborear esta carne cocida a las brasas y condimentada con el tradicional chimichurri y a la receta de msi abuelos Tampoco!!!!!

El asado es la cocción a las brasas de:
Embutidos: chorizos, morcillas, salchicha parrillera
Achuras: riñón, chinchulines, tripa gorda, mollejas.
Carnes: puede ser tira de asado, costilla, lomo y vacío.
Toda la carne se condimenta con una salsa muy sabrosa compuesta por especias y vegetales mezclados con agua o vino, vinagre, azúcar (opcional), sal y
aceite.

Asado Criollo
Ingredientes del Asado
3 kilos de carne vacunaEmbutidos y achuras. Sal
Nota: Cada país tiene nombres diferentes para los cortes, por eso a la hora de hacer las compras
pedir carnes que sean aptas para cocer a las brasas.

Ingredientes del chimichurri
Medio pimiento rojo.
Un diente de ajo.
Media cucharadita de pimentón.
Una taza de aceite, oliva, maíz o girasol.
Media taza de vino tinto.
Una cucharada de vinagre de vino.
Una cebolla pequeña.
Pimienta molida y orégano a gustoSal y una hoja de laurel.

Preparación de la salsa
Picar bien la cebolla, el ajo y el pimiento, y colócalos en un recipiente, luego añadir el pimentón, el aceite, el vino, el vinagre, el orégano, la hoja de laurel y condimenta con la sal y pimienta a gusto. Mezclar muy bien y antes de servir quitar la hoja de laurel.

Preparación del asado
Salar bien los cortes de carne y colocar sobre la parrilla o barbacoa, (recuerda que las costillas se ponen primero del lado del hueso), pasados unos 20 minutos añadir las achuras y embutidos.

El tiempo de cocción varía de acuerdo al punto que agrade la carne, (de prefierir jugosa o más bien seca), ir controlando de tanto en tanto para evitar que se queme.
Una vez listo bañar la carne con el chimichurri y servir acompañado de suculentas ensaladas.
Ensalada Criolla
Ingredientes
Lechuga.
Pimiento rojo.
Tomates grandes.
Cebolla grande.
aceite de oliva.
Vinagre de manzana.
Sal.
Pimienta.

Preparación
Lavar la lechuga, colocalarla en una ensaladera.
Después corta los tomates grandes en tiras medianas o en cuadrados, pelar la cebolla, y cortar en aros. igual con el pimiento rojo
Luego, y por último, mezclar todos los ingredientes y salpimiéntalos, añadiendo un chorrito de Aceite de Oliva y un poquito de vinagre de manzana para darle sabor.
Ensalada de Frutas
Ingredientes
Plátanos o Bananas
Duraznos
Manzanas
Naranjas
Peras
Frutillas
Azúcar
Agua. Cantidad Necesaria.


Preparación:
Lavar todas las frutas muy bien. Quitar la piel de los plátanos, las manzanas, los duraznos y de las peras. Cortarlas en dados pequeños y colocar el un recipiente hondo. Quitar las hojitas de las frutillas y cortarlas también en trozos pequeños. Agregar a las frutas anteriores. Luego colocar el jugo de las 4 naranjas y endulzar a gusto. Agregar un poco de agua. Dejar enfriar un buen rato en la heladera antes de servir.
Optativo.
Preparar Crema Chantilly o Helado
y agregar al momento de servir individualmente.
Y a disfrutar Tales!!!!
*************
María Del Carmen García Lombardía
RRPP – Maestra en Ceremonias y Protocolo
Escritora - Correctora de Textos-
Coordinadora de Talleres de Literatura
Artista Plástica- Profesora de Mandalas.

E- mail:
gmariadelcarmen28@yahoo.com.ar

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Mis Blogs

www.cosechadesentires.blogspot.com
www.lasrecetasdelaabuelamatilde.blogspot.com
www.cuerposanoalamcalam.blogspot.com

6 comentarios:

Duarte dijo...

Que forma más bella de contar para abrir el apetito.
Voy tomando mis notas. Mi hermana se está alegrando un montón!

Abrazos de vida

La Gata Coqueta dijo...

Después de degustar esta entrada ya he almorzado para todo el día.

Entre el asado las ensaladas las macedonias de frutas y demás ya quien pide más, pues yo al menos no.

Por los motivos que sean también se van perdiendo estas costumbres de reunirse y celebrar estos encuentros tan emotivos que tenían hora de comienzo y nunca se terminaban hasta ser vencidos por el sueño los espíritus de los más incautos que tiraban en demasía del alcohol...

Un abrazo y gracias por esta invitación de tal colorido que me la llevo en el recuerdo.

María del Carmen.

Anónimo dijo...

Hola, suena a bien sabroso, si no tubiera miedo de ponerme redondita comería un poco de cada plato, tan bien expuesto está todo que entra el apetito, mejor me quedo con la ensalada de frutas.
Un abrazo para las Asturinas de rango y buenas cocineras.
Ambar.

La Gata Coqueta dijo...

Cordialmente te dedico
estas palabras, iniciando así
el lunes con buen positivismo
para; Marycarmen


Estelas virtuales

Comienza la semana
se crecen las ideas
todo se hace posible

Porque así lo sentimos
la euforia nos cubre
dejándose besar por ella

Nos invita a ir depositando
semillas de estima y aprecio
en los espacios amigos

Que desde hace tiempo
nos unen sus letras
que brillan en la alborada

Con poemas imaginarios
o conjuntos de realidades
que nos van descubriendo
la belleza de ese ser humano

Que a través de los sentimientos
nos va dejando estelas...
...cada vez más hondas
para ser recordadas...
y nunca olvidadas
formando parate de mi estar
al leerlas cada mañana...

María del Carmen

La Gata Coqueta dijo...

Hola Carmencita; esta mañana he puesto en el blog de Mis caricias del alma una de tus poesías dedicadas.

Un abrazo de sonrisas y gotas de rocío.

María del Carmen

La Gata Coqueta dijo...

Fantasías

¿A que huelen los versos?
a jazmín y primavera...

¿A que huelen los suspiros?
A ensueños de verano...

¿A que huelen las caricias?
A espigas recién cortadas...

¿A que huelen las sonrisas?
Al embrujo de los besos...

¿A que huelen los sueños?
A fin de semana a tu lado...

¿A que huelen los colores?
A romero y espliego rozándose...

¿A que huelen las auroras?
A esperas y anhelos...

¿A que huelen las melodías?
A locuras de amor...

María del Carmen