jueves, 20 de noviembre de 2008

Un Menú Cotidiano de la Abuela Matilde
Entrada:
Queso y Uvas Blancas


Preparaba sobre una tabla de madera un buen trozo de queso casero semi duro con uvas blancas de la propia cosecha.
Lo acompañaba con aceite de oliva, pan de campo caseo- ver recetas en entradas antiguas-, y un buen vino patero.
Ensalada
Con verduras de la quinta peparaba exquisitas ensaladas.
Lechuga, puerro, pepinos, coliflor, ajos y aceite, vinagre y sal. preparaba dos ensaladas para acompañar . Limpiaba toda la verdura. Cortaba la lechuga, los tomates y puerro, los alineaba con aceite de oliva, jugo de limón,vinagre y sal.
Cortaba el coliflor ya hervido, le agrgaba sal y limón, le agregaba ajo muy picado, puerro, y alineaba con aceite de oliva.
Bifes de Costilla al Queso
Ingredientes
Bifes de costilla 1 kg.
Queso fontina 200 gramos.
Sal, pimienta, a gusto.
Húevo, uno.
Harina y Pan rallado cantidad necesaria.
Preparación
1- Hacer un corte horizontal a cada bife dejando las mitades unidas al hueso.
2-Dividir el queso en la cantidad de porciones y colocarlo en los cortes.
3- Golpetear los bifes con maza especial para adherir lo más posible ambas mitades, salpimentarlos. pasarlos por harina, luego huevo batido, y pan rallado.
4- Freir en sartén con manteca a fuego lento hasta que se doren bien.
5- Acompañar con las ensaldas.
Postre
Ensalada de frutas con crema chantilly.
Sobremesa:
café o té
Media Tarde
Café, Té, Mate, jugos de fruta naturales, y medialunas de manteca caseras.

Y un momento placentero junto a la familía unida, degustando y conversando, riendo, y cantando...
Que tiempo áquel!
Agradezco a la Vida por ese tiempo de felicidad y haber tenido a mi Abuela Matilde, una Asturiana de Rango y a un padre muy presente en todo tiempo y circunstancias hata la fecha.
¡Gracias a la vida!

******************************
Ir a:
**********************************


11 comentarios:

Silvia dijo...

hola!saboreo contigo las recetas de tu asturiana abuela...
me trae recuerdos de mi dulce abuela amelia..cocinaba como los dioses...
gracias por compartir..
besos.silvia cloud

Mónica dijo...

¡Qué buenas recetas y combinaciones preparaba tu abuela Carmen!
El queso nunca falta en mi mesa, y si es semiduro y de Fuerteventura aún más.

Besos,

La Gata Coqueta dijo...

Siempre hay que estar dando gracias a la vida por lo aprendido y vivido, que nos queda para poder seguir afrontando cualquier contratiempo que nos pudiese ocurrir.

Si las manos están preparadas y la cabeza para dirigirlas esta todo preparado para afrontar lo que sea.

Y sobre manera el que empieza de cero gana las batallas mucho primero, porque no hay ninguna barrera que se lo impida.

Para mi ahora son la una y veinticuatro minutos y de comida nada de nada a estas horas.

Un beso muy grande, que te envió dese aquí espero que no se haga pequeñito en la travesía.

JENNY dijo...

Me encantan los quesos acompañados de vino, nos regala nuevamente un rico menú lleno de amor de la abuela Matilde.

Siempre hay que dar gracias a la vida, por el solo hecho de tenerla.

Muchos, muchos abrazos.

Rogger dijo...

sabes, Maricarmen querida, con lo carnívoro que soy, igual me gustan probar los vegetales y la alimentación que recomiendas. Y eso que hay carnívoros más voraces que argentino comevacas. La verdad, como dices en tu nueva entrada, la harina, el pan rallado y el bife, eso sí suena a delicia. Cuéntanos cuáles son tus paltillos favoritos?

Patricia dijo...

Que deliciosa receta, con lo que me gusta crear nuevas ensaladas!
El postre me deja en duda porque aqui he intentado hacer la crema chantilly pero no se me lebanta, creo que es por el tipo de leche evaporada que hay aqui :(
Gracias por compartir eres un amor,
un beso!

Marina-Emer dijo...

Mi querida amiga:Agradeciendo mucho tus palabras en mi blog,y como no puedo perder mucho rato por el restablecimiento de Carlos que este es su nombre y apellido González Pastor.Tambien nosotros somos Católicos,así que agradecere tus oraciones de corazón y como tú bien dices de madre a madre.Un beso para ú hija y para tu Asturiana abuela.
Abrazos.
Marina Pastor

Raquel A Mtz dijo...

hola carmen: no hay duda que nuestros antepasados se alimentaban mejor que nosotros y la comida era mas sana, cultivada la mayoria de las veces por ellos mismos....pero bueno aun podemos encontrar un buen queso, un pan casero y un vino tinto o blanco y recordar esos viejos momentos que nos toco quizas de niña junto a los abuelos =)

MRB dijo...

Querida amiga:
Quiero que me envíes tu dirección de correo porque te tengo un regalito.
Muchos cariños,
Shanty

Marina-Emer dijo...

Sumamente agradecida y espero que hayas recibido mi correo del lunes día 1.
tus manjares y demás cosas expuestas son de refinado gusto,
Un abrazo muy cariñoso.
Marina Pastor

La Gata Coqueta dijo...

Hola mi querida María el Carmen, cuando puedas te pasas por la gatera he dejado algún detalle para ti con mucho amor y cariño, de echo ya los tentras casi todos pero como la idea es lo que cuenta y así espero que lo entiendas, cuando mudes ya me tienes en todos tus apartados como siempre.

A hora ya se que estas a tope con la exposición y de más cosas y eso ya sabes que es lo bueno para mantenerse en forma y con actividad.

Un abrazo muy muy fuerte de mi para ti y espero que todo halla salido como tu deseabas.