sábado, 16 de agosto de 2008

De La Abuela Matilde, Una Asturian de Rango
Preparaba con tiempo todo lo que a la ahora de la ingesta iba a preparar, siempre con ideAs novedosas y cantando, y de poco hacia un festín, y manjares por doquier prodigaba.
Siempre tenía algo ya preparado. Un bizcochuelo listo, panes caseros frecos, vrdurasfrescas hervidas o cocidas, carnes semi preparadas, pollo cocido y despresado. panqueques , bollos de masa para amasar fideos; en lo dulce, dulces caseros, miel, crema batida, amnteca fresca, leche, café de buena clidad en grano , tés e hierbas de su huerta para ser usadas.
Todo lo hacía con prontitud en un destacado orden y aseo, con esmero y alegría, cantando, en tiempos de espera tejía medias, muchas medias, era como recordaba sus primeros años ala en sua terra, bajo su árbol....

Mi querida ita, como le llamaba, alá en sua terra que tanto deijo, y cuánto se arrepintió de no volver a ver a su madre!.
Cuánto la amo
y cuánto por mí hizo.
Muchos dáis han sido que preparaba tal menúes, para mí, para la familía y los amigos y
para los que no tenían que comer
hambrientos de Espacio
y sed de cielos.
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A PREPARAR TALES EXQUISITECES COMO LA HACIA LA ABUELA MATILDE
CANTANDO!!!


Cuadrados de NaranjA

Ingredientes
Manteca una cucharada sopera, generosa.
Agua 1 1/2 taza.
Fécula de Maíz 2 cuchardas.
Jugo de 2 naranjas.
Ralladura de cáscara de 1 naranja
Azúcar 200 gramos.
Yemas 4.
Un bizcochuelo basico.

Preparación
Preparar un bizcochuelo básico en molde cuadrangular o rectangular.
Mezclar lasyemas, azúcar, jugo, y ralladura de cáscara de naranja. LLevar al fuego, revolviendo.
gregar la fécula de maíz disuelta enagua y revolver hasta espesar.
Retirar del fuego y agregar la amntece.
Dejar entibiar.
Verter sobre el bizcochuelo.
Dejar enfriar.
Cortar cuadrados
Decorar con cáscara rallada y hojas de menta.
Acompañar con una rica infusión o mate criollo Argentino.
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Café Especial

Preparar un sabroso café, bien caliente y fuerte.
acompañar con masitas y dulce sasero y.....


Cortar Rodajas de pan, Calentar en una placa al horno. sacar,.
Sobre una rodaja untar crema de leche a punto pomada y colocar por encima una buena porción de dulce de grosellas, colocar sobre la misma otra rodaja sin tapar completamente.
Servir.
Acompañar el café si se gusta con una cucharadita- y algo más de crema.
y a disfrutar!
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Té de hierbas con mieles.


Hervir 1 litro de agua, y depositar en ella 2 hojas de menta, dos de romero, un manojillo de pétalos derosas de herbostería.
Dejar hervir, revolver. Quitar del fuego. Dejar reposar de 3 a 5 minutos. Colar. Servir en tazas para infusiones. Endulzar con miel.
Se acompañan con :
masitas secas frutadas a la miel.
100 gramos de miel
Frutas varias hervidas , 200 gramos.
Harina 250 gramos.
100 gramos de fécula de maíz.
80 gramos de manteca
Yemas 4.
zúcar impalpable 100 gramos.
Preparaión
Se baten las yemas y el azúcar a punto sambayón, se agrega al manteca a punto pomada.
Se bate hasta homogeneizar, agregar la harina y fécula con movimientos envolventes.
Adicionar las frutas, Revolver.
Formar bollitos y colocar sobre placa enmantecada y enharinada. Llevar al horno.
Sacar y espolvorear con azúcar impalpable.
Se sirven calientes o frías.
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Café de Sobremesas
Se muelen granos de café de buena calidad en el molinillo
Se prepara un café bien consistente y muy caliente. Se sirven en jarros grandes.
Se coloca una cucharada de crema chantilly, se le agrega café bien caliente, se adiciona azúcar en lluvia, se agrega una medida de cognac, se agrega crema y ralladura dechocolate de buena calidad
A disfrutar!
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Pan de CampoCriollo y Argentino
con Aires de Asturias..............

Elementos e Ingredientes

Un molde rectangualr de panadería
Una cuchhilla rectaangular para pan
Batidor.
Harina 500 gramos.
Levadura de cerveza100 gramos..
Leche cantidad necesaria.
Azúcar uan pizca.
Sal 10 gramso.
Manteca 200 gramso.
Yemas dos

Preparación
1- Fermento: Preparar la levadura con un pizca de azúcar,leche tibia y un poco de harina.
2- Dejar leudar.
3- Batir las yemas ,sal y manteca muy bien.
4-Agregar la harina al fermento, unir e integrar. añadir 3, revolver muy bien.
5- volcar en molde previamente enmantecado y enharinado.
Llevar a horno.
Se desmolda y se corta con cuchilla en rebanadas.

Y a disfrutarlo con.............


Pasta salada de jamón
Ingredientes
jamón cocido 100 gramos.
1 huevo duro.
Queso crema
Queso rallado.
Preparación
Colocar el jamón trozado y los demás ingredientes en una procesadora, batidora olicuadora o amano,
batir todo para integrr hasta que quede una pasta homogenea.
servir .
***
Pasta de espinacas
Un paqueyte de espinacs hervidas y procesadas.
Cebolla una.
Queso crema
Queso de rallar
Aceitunas, descarozadas, 4 unidades.
procesar todo.
Servir
Si hiciere falta adicionar con una porción de queso crema extra.


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EL MATE
SIGNIFICADO DEL ACTO DE " MATEAR"
El mate, su ceremonia, su lenguaje y el arte de su cebadura es la costumbre folklórica de mayor significado cultural en la vida argentina y de raíces más profundas en América del Sur.
En el estudio y análisis sobre el lenguaje y ajuar del mate se establece una dicotomía entre la ceremonia del Mate de Salón y el Mate Popular.
Los considerandos se aplican tanto a quiénes trabajan de sol a sol como a los integrantes de las clases sociales más elevadas, desde el gaucho argentino, hasta el hombre contemporáneo.
El mate es en el buen decir de Don Félix Coluccio unipersonal y universal. El unipersonal es estar en su compañía uno mismo con el mate entrando en un espacio universal y único con connotaciones especiales porque la persona per se es una con su esencia surgiendo así profundos pensamientos.
El hombre de campo se caracteriza por eso, pensar, por sus largos silencios y por sus meditaciones tan agudas.
La cebadura es una ceremonia como tal en virtud que tiene reglas a seguir. De su propia liturgia se desprenden sentimientos acompasados que acompañan el proceso de la ceremonia y su desarrollo.
En el ámbito internacional el Mate es sinónimo de hospitalidad, esta equiparado a la Ceremonia del té en Japón; También con al Vodka en Rusia Imperial, al Whisky en Gran Bretaña, el Scoth en Irlanda, la Cerveza en Alemania; y recibirlo significa que los espíritus de los intervinientes están en armonía dispuestos al diálogo, con predisposición hacia un buen entendimiento y posicionando el acervo Cultural Argentino, compenetrado con la sabiduría popular que de esta costumbre emana, evocando épocas pasadas.
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Premio- Regalo
Se otorga en virtud de la sincera amistad y sublimes palabras vertidas en comentarios y mails.
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el Mate
es simbolo de unión de pueblos,
es la amistad sincera,
y la buena companía.

Mate de Plata


POEMA:

“El Mate”

Cae la noche; con su manto helado.
Fría la madrugada. Helado sentir.
Casi la mañana entrando,
Y, el mate en sí con ella.

Sorbo a sorbo; sorbo tras sorbo;
Tres en tres de vez en vez,
Despierta al adormecido cuerpo,
En tibia caricia


Se desprende en mano su compañía
Horas de mañanitas, desprenden
Al día que en la ardua realidad
Se deja llevar en silencio.
y en la ausencia tu dulce permanencia
es mi comapanía, Mate Amigo!.
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Ir a
www. panconsusurros.blospot.com
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26 comentarios:

Mónica dijo...

Muchas gracias Mª Carmen por todos estos obsequios que me envías y que tanto significado tienen.

Un abrazo,

Mónica dijo...

¡Hola de nuevo Mª Carmen!

Regreso con un nuevo premio. Premio al blog amigo, entre los que ya incluyo a todos tus blogs, a pesar de que hace poquito que nos conocemos me has demostrado una gran amistad bloggera.

Cuando tengas un ratito, pasa por mi blog a recogerlo.

¡Feliz tarde de domingo!

tartasacher dijo...

Hola Carmen. Me alegra verte de nuevo por aqui, recojo los premios con gusto y en unos dias los pongo en el blog. Ahora no puedo Besos mil

Pilar dijo...

Deliciosas recetas e interesante explicación sobre el mate, ¿quieres creer que nunca lo he probado?, cuando me hablan de mate lo asocio a aroma de madreselva en tarde de verano, a tango, a pampa, al bonito Buenos Aires, mmmm....Gracias por tan bonito y evocador premio.
Un beso

La Gata Coqueta dijo...

Tienes una deliciosas recetas como es de esperar viniendo de tus manos.
Solo que yo no les hago caso por motivos personales, hemos sido siempre personas donde en casa nunca faltaba la pastelería casero "ojo", pero desde unos años acá eso esta olvidado, tengo tendencia a engordar y me privo de lo que sea para no coger un kilo de más... y lo consigo, y si un día me paso al otro dieta total.

Buena semana para ti y para los que te rodean.
Recibe un cordial saludo de esta que te aprecia.

Colo dijo...

Buen día Mary Carmen, que ricas recetassssssss, si pruebo prepararlas a todas aumentaré muchossssss kilogramos jajajaja

Qué lindos poemas!!

Besosss

Jacky dijo...

¡Que lindas entradas publicas,bellos poemas y exquisitas recetas!muchas felicidades.

Mónica dijo...

¡Hola Mª Carmen!
Hoy vengo nuevamente cargada de obsequios para tu blog, para que los coloques en el que tú mas desees.
Cuando tengas un ratito, si quieres pasa por mi blog a recogerlos.

Un abrazo,

OLGUIS dijo...

muchas gracias maricarmen por el regalo del mate ya lo he recogido.
Saludos
olguis.

dolores dijo...

Hola MªCarmen!!

Por Dios, que buena pinta que parecen tener los cuadrados de naranja....no me los puedo perder.
Voy a hacer tu receta pero en molde de muffins y te avisaré en el momento que los ponga, junto con tu premio.

saludos desde España,

dolores

Gloria (Canela) dijo...

Que lindos poemas y que lindo Mate, pero por favor trátame de tú como una amiga, tenemos la misma edad, muchos cariños y gracias, >Gloria

ALMA dijo...

MariCarmen!!! que lindo reflotar las recetas de la Abuela.

Soy muy mala comenzal y peo cocinera, así que me quedo con el poema, jajajaja

Besos

Nelly dijo...

Hola Mari Carmen, estas ricas las recetas de la abuelita.

Le voy a dar estas recetas a la tia Olguis (tia de mi amore).

Besos

P.D.=Gracias x la visita y espero verte pronto

Abedugu dijo...

Con esta colección de recetas se puede pasar una tarde de lo mas agradable.
Buen fin de semana

Armida Leticia dijo...

Gracias por el chocolate, me lo llevo a mi blog.
Te dejo un saludo desde México.

JENNY dijo...

Me encanta el aroma del café recién preparado, voy a probar la receta que ha publicado le aseguro que será todo un éxito como la torta Matilde, quedo riquísima y claro ya di la dirección de donde pueden mis amigas encontrar tan magnificas recetas de cocina.
Agradezco su visita a mi blog esperándola de nuevo en mi casa virtual.

Un saludo y un respetuoso abrazo desde México.

PimientayChocolate dijo...

gracias Maria del Carmen, por este hermoso gesto matero, lo mejor compartirlocon la familia y amigos.

un abrazo, daniela

KLAU dijo...

LA MEJOR RECETA: QUE EXISTAS VOS !!!!

SOS UN SER INCREIBLE !!!!! ♥
QUE TENGAS UN DOMINGO PRECIOSO LLENO DE LUZ SOL Y

MATE?

JAJJAJAJJAJAJAJAJAJAJJ

BESOS
MILES
KLAU ♥

glauca dijo...

Me gustó la explicación del mate y el hecho de matear. Ya veo que el mate es el compañero que nunca falta.

»-(¯`v´¯)-»Ceci»-(¯`v´¯)-» dijo...

MMM que rico! Como siempre compartiendo con nosotros las exquisitas recetas de tu abuela... Gracias por hacerlo!!

Besotes!!!

Mónica dijo...

¡Hola Mª del Carmen!

Quiero compartir contigo el Premio Fantasía que he recibido este fin de semana.
He sustituído su imagen inicial por otra que creo, transmite más de mi. Como sabes llevo la magia en las venas y no he podido resistirme.

Pásate por mi blog cuando tengas un ratito.

Un abrazo,

sg dijo...

uyyyyyyy que riquisimas recetas intentare hacer alguna, espero me salgan, besos.silvina

PIER BIONNIVELLS dijo...

Que recetas más buenas..
Me ha gustado mucho el dulce casero que acompaña el café.. se me ha hecho la boca agua.. huy que rico todo..

Te dejo un saludo grande...

abrazos.

La Gata Coqueta dijo...

Ya sabes lo dicho!! cuando hagas cafe de nuevo me das un toque, para venir a saborearlo contigo y todastus amistades.

Muchos besinos.

Froiliuba dijo...

Madre mia!!!! pero Mª Carmen cómo me haces esto!!! entro a ver tus blogs y me encuentro uno de delicias, yo que me paso la vida a dieta y en continua lucha con la talla del pantalón.

Prometo solemnemente hacer alguna de tus recetas, sencilla eso si, que en la cocina soy un cero total.

bss, desde Madrid

Pamela dijo...

María del Carmen: Qué gran ternura hay en tus palabras. Cómo vamos por la vida cargando con los recuerdos, los dolores y los amores de nuestros antepasados. Es una cosa muy linda recuperar las recetas de una abuela y saborearlas ha de ser mucho más que alimentar el cuerpo.