domingo, 2 de mayo de 2010

Recetas de Dulces De Asturias
Mi Abuela Matilde Fernández Cadenas,
Asturiana, y de valía y rango;
vino a Buenos Aires en el Año 1921,
con sus tíos, primos y una valija, y unos duros.
En su Tierra se decía que en en estos lares se daba pan por dormir!
Entusiasmo de joven... hizo lo imposible para venir hasta se declaro
en huelga de hambre!
Su madre, Doña María del Carmen Fernández Cadenas lloró a mares.
Era el último momento de sus vidas que se veian!
Le dieron el permiso, a estas costas arribo.
Cuánto padeció, sufrió, trabajo y lloro!
De tener su campo en su Cangas del Narcea Natal!,
ser libre en su tierra,
tejer medias bajo el castaño,
pensando para qué vino a este mundo?
a qué vino?
Cuál era su misión?
....a trabajar con cama adentro!
Tejío medias que comercializo, y ahorraba siempre!
Le envío dinero a su madre, hasta que ella falleció en el año 1962.
Y cuánto extraño a su Madre!
En su habitación colocó un hermoso cuadro de
la Virgen del Carmen
a quién siempre le rezaba, le hablaba y ponía flores.
Y entre canto, risas y lágrimas
decía
Madre Querida Cuánto Te Extraño!
Yo le abarazaba, y así ambas permanecíamos en silencio...,
hasta que me besaba y pronto preparaba en tazones de campo
leche caliente con miel,
porque según ella reconfortaba el alma, con tostadas calientes y sus dulces!
La Abuela Matilde era analfabeta, tuve el honor de enseñarle a escribir , firmar y leer cuando contaba con seis años de edad.
La Abuela Matilde tenía en sí pensamientos cartesianos, y muchos mas profundos pensares naturalmente, si hubiere estudiado....
a dónde hubiere llegado...
La Abuela Matilde sembro toda su vida dones y gentilezas en todo
y todos lo que le rodeo.
Fue un ejemplo de vida, en moral y en costumbres.
Me dejo un importante patrimonio con ética y en moral:
Su Amor, su Sabiduría, su Conocimiento, sus Emseñanzas, su Finca;
Y sus Recetas
Que Comparto Con Ustedes!!

Dulces

Dulce de manzana

Ingredientes:
Manzanas 10 unidades.
Azúcar cantidad necesaria
Agua cantidad necesaria

Procedimiento
Colocar las cáscaras, los centros las semillas en una olla. Cubrir con agua y hervir hasta que el líquido se haya reducido a la mitad... Tomar una cucharada de líquido ya hervido y clocarlo en un vaso lleno de alcohol, si se forma un coagulo quiere decir que se ha alcanzado correctamente el punto. De lo contrario continuar con la cocción.
Filtrar el líquido a través de un colador cubierto por un lienzo mojado apretando bien.Medir el jugo y añadir 1 ½ Kg. de azúcar por litro, Cocinar a fuego fuerte hasta que la jalea toque punto. Dejar enfriar. Envasar
Y a Disfrutar!
************
Mis Blogs
Tema: La Paz
Tema: Cuento
Tema: El Silencio
Tema: Mandalas
Tema: Regalo Para Ustedes!

11 comentarios:

La Gata Coqueta dijo...

Las huellas que van dejando los abuelos en este caso tu abuela son imborrables y dignas de ser escritas para compartirlas, porque siempre nos acercan parte de sus sabidurias, la jente cuando es joven les parece que como el mundo esta en continuo movimiento que son cosas pasadas sin sentido y no se dan cuenta que es la experiencia para seguir adelate cogiendo puntos de aquí y de allí e hilandolos.

Ella tenia ganas de salir hacia adelante y abandono sus tierras madre incluida por un porvenir mejor y después de muchos sacrificios y esfuerzos lo consiguio dejando detras de si un recuerdo como persona irrepetible, que tu le estas dando vida al recordandola continuamente.

Un beso y un abrazo de afectos.

Marí

Luz de Gas RadioBlog dijo...

que rico todo, me encanta, pues seguro que te tenemos que tener pronto en el programa.

Ya te avisaré.

¿Estas en España verdad?

Por cierto algunas de las direcciones que pones en las huellas no llevan a ningún blog, tienen que tener algún fallito

Besos

La Gata Coqueta dijo...

Un placer pasar por tu espacio y encontrarme con esta grata entrada llena de sentimientos en cada párrafo según voy leyendo.

Te saludo dejándote mi amistad como tarjeta de mi visita.

Esta que te aprecia incondicionalmente.

María del Carmen.

angela dijo...

Vengo a tí desde el blog de Rafael y al leer Asturias tu tierra te visito. Desde aquí, te mando un abrazo . Emotivo y sensible post cargado de añoranza.Te deseo lo mejor desde esta tierrina

Duarte dijo...

Me has hecho recordar una obra que he leído muy a gusto de Miguel Delibes, diario de un emigrante, donde se narra una aventura idéntica, pero con otro final.
Como soy un goloso bienvenidos estos dulces de vida.

Besos dulces

La Gata Coqueta dijo...

Hoy he madrugado un poco más de lo habitual aún siendo un día más tarde para despedirte el fin de semana, esperando este te proporcione el descanso emocional que durante la semana es impensable.

Un beso aterciopelado te acerco para acariciar tus mejillas.

Chao

María del Carmen.

Abedugu dijo...

Es pena que ahora todas estas recetas magníficas se vayan perdiendo por las prisas con que se vive ahora, menos mal que personas como tú se dedican a publicarlas.
Un abrazo

La Gata Coqueta dijo...

Te entregaría
una urna
llena de estrellas

Y al abrirla
te encontrarías
hipnotizada

Acompañada
de mariposas encantadas
que te bordearían

Batiendo ufanas sus alas
por el fin de semana
que se avecina

Y al cerrarla
se iría
la belleza y la magia

Que guardan
esmeradas hadas
entre sedas rosadas
el resto de los días...

María del Carmen

Duarte dijo...

Pasé para tomar notas, este fin de semana voy poner manos a la obra... me voy a poner las botas...
Gracias y besos

La Gata Coqueta dijo...

DULCEMENTE TE DIGO;

De nuevo estamos
visitando y leyéndonos
los espacios

Compartiendo sentimientos
en poéticos encuentros
y sentida emoción

Abriendo el corazón
al amigo más cercano
con respeto y admiración

Somos aves que viajamos
hoy presentes estamos
mañana no lo cuestionamos

Estos momentos
aún siendo segundos
deben de ser estimados

No olvidando
la huella que me has dejado
siempre que a tu lado
he estado.

Siendo muy apreciado
por el tiempo que me has dedicado
en cada momento que he visitado

María del Carmen

Pamela dijo...

QUé bellos regalos te ha dejado tu abuela y qué generosa eres en compartirlos. un abrazo con mucho cariño