miércoles, 16 de julio de 2008

Recetas de mi Abuela...





...una asturiana de rango tienen aquello de sua terra con saudares y un ”no sé que porteño”, pero son recomendables a la hora de una picada, imperdible sus empanadas acriolladas y un deleite el postre y una sobremesa de aquelas, que facia mi abuela de Asturias y de rango, “Mi Ita” para Mí! Y Ole.

Picada
Elementos
Tabla de madera grande- Cuchillo mediano y grande- Pan casero, cortado a mano o rodajas, cantidad necesaria.- Jamón crudo 250 grs.- Queso semi duro, 250 grs.- Panceta 250 grs.- Salame ,250 grs.- Chorizo cantinéalo, 250 grs., aceitunas negras y verdes, 250 grs. de cada una-
Preparación
Sobre la tabla se coloca el queso, panceta, salame, en cubos la panceta y el jamón crudo en láminas gruesas y las aceitunas agrupadas por color.
El pan se coloca a un costado
Y A DSIFRUTAR!
Empanadas de carne cortada a cuchillo
Para una Docena
Ingredientes
Tapass de empanadas- sal, pimienta, a gusto, carne 400 gramos, huevos duros 3 unidades, huevos enteros crudos 3 unidades. Aceite, cantidad necesaria. Orégano 50 gramos, cebollas 3 unidades, ají rojo grande, una unidad.
Procedimiento
Reahogar la cebolla y el ají con condimento a gusto en aceite- Reservar
Cortar la carne a cuchillo en cubos pequeños, agregar a la anterior preparación.
Cuando esta cocido agregar los huevos duros cortados.
Rellenar las empanadas y freir en aceite bien caliente.
O si se desean levar al horno previamente intada con la preparación de los tres huevos batidos.
Cocinar.
Flan de dulce de Leche
Ingredientes
Huevos una docena - zúcar 100 gramos- Leche un litro. - Canela una rama - Dulce de leche medio kilo.
Procedimiento
Prepara el caramelo en budinera y reservar.
Colocar el litro de leche a temperatura ambiente con la rama de canela.
Batir los huevos con el azúcar hasta obtener una crema , añadir el dulce de leche, en movimientos suaves, cuando todo este integrado, agregar la leche, a la cuál previamente se le quito la rama de canela.
En una budinera acaramelada verter la preparación, y levar a baño maría a horno moderado por espacio de una hora y media, según el horno.
Sobremesa té o café
Crema chantilly, y los riquisímos cuadrados de chocolate.
Cuadrados de chocolate.
Ingredientes
250 grs. de harina, levadura de cerveza, 50 grs.- 250 grs. de cacao- 250 grs. de azúcar, una pizca de sal, esencia de vainilla- 300 grs. d manteca- 250 grs. de crema de leche, 8 huevos.
Chocolate cobertura- grosellas
Preparación
Se prepara la harina con la levadura, y se deja fermentar.
Se bate la manteca a punto pomada, se le agrega el azúcar, la esencia de vainilla y el cacao, se mezclan, se agregan de a poco los huevos batidos, luego la crema de leche, previamente batida.
Se mezcla todo muy bien y se incorpora la harina fermentada.
Se mezcla.
Se deja descansar media hora.
Se coloca la preparación en un molde cuadrangular previamente en mantecado y enharinado, se lleva a horno moderado.
Retira dejar enfriar.
Cortar cuadrados y bañarlos con chocolate cobertura adornar con grosellas.

10 comentarios:

Susana Vera-Cruz dijo...

Ummmm!! no sabes el hambre que me diò con tan riquìsimos datos.
Tu abuelita si que sabìa cocinar.
Gracias por compartir sus recetas.

Un beso enorme mi niña

Agualuna

Mónica dijo...

No hay mejores cocineras que nuestras abuelas, y las comidas sabían diferentes. Yo, Gracias a Dios, tengo suerte de conservar a las mías.

Carol dijo...

Uyyyyy que hermosura, se me hizo agua la boca!! Son las 3.25 am y si bien, cene y todo.. ver recetas me vuelve loca jajaja

Me fascina no sólo comer.. sino también cocinar! Que delicia!

Me gustó mucho la receta de las empanadas, en estos días voy a pedir prestada la cocina a mi mamá para hacerlas =)

Estaría bueno alguna receta de algo dulce que sea típico de España, me gusta mucho la comida regional.

Besos y abrazos

Nancy Fabiola Velasquez Cosenza dijo...

Que ricooooooooo ya e dio hambre a mi tambien..que deliciosas tratre de ahcerlas nunca he hecho empanadas..besitos mi linda amiga

Lola Bertrand dijo...

Me han gustado estas recetas, Carmen, aunque lo cierto es que son muy antiguas...
Abrazos de mar
lola

Anónimo dijo...

me apunto a la empanada

JUANAN URKIJO dijo...

¡Qué sabias eran y son las abuelas! Creo que con ellas se va a perder una generación irrepetible... por desgracia. Nos queda el consuelo de que gente como tú conserva vivo su recuerdo... ¡y sus estupendas recetas!

Besos, María del Carmen.

Linasolopoesie dijo...

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Carissima Mary del Carmen
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so I can comment on your writings

Hail caramente, a greeting from italy
Lina

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»-(¯`v´¯)-»Ceci»-(¯`v´¯)-» dijo...

Hola María de Carmen!! Gracias por dejar un mensajito en mi blog!!! asi vine a conocer los tuyos!!! Voy a recorrerlos todos!!

Este blog si que es una tentación! Que rico!!!

Me voy a copiar las recetas y despues te cuento como me quedaron! Ahora me voy a comer algo jaja!! ;D

Te dejo un abrazo! hasta la próxima!

Zulm@ dijo...

Que bueno que conocer a alguien que valore a la abuela, yo no la tuve pero tengo nietos que los adoro.
Gracias por las recetas. :)