sábado, 5 de julio de 2008

Recetas de la Abuela ..Mí Abuela!



Hubo un tiempo sin par,de recetas únicas, inigualables, sencilas, apetitosas, todas sabrosas,
hechas por las manos de mi abuela, la asturiana, que con tesón a diario realizaba, entre risas , cantos y nostalgias.





La cocina de la abuela Matilde tiene un no sé que, siempre me ha podido y aún lo tiene;por tener esos sabores, y tantos saudares, es que deposito aquí tales recetas. Esas mismas que con delicadeza, paciencia y esmero y mucho amor!, y siempre cantando sus canciones asturianas, realizaba, y en la espera de cocciones su crochet... Siempre esta´ra en mí aquellas tardeitas de pan con susurros. En una cocina sencilla, con aroma a campo, rodeada de patios grandes, parrales, y tanto, mi abuela, la asturiana, estas recetas preparaba


Bizcochuelo básico


Ingredientes
¾ Kg. de harina
150 grs. de manteca punto pomada
Leche 100 cm3
Levadura de cerveza 50 grs.
Huevos 6 unidades
Azúcar, 200 grs.

Procedimiento
Preparar la levadura con la leche tibia y la harina
Batir los huevos con azúcar, incorporar la mitad de la leche
Incorpora la harina y continuar batiendo.
Enmanteca y enharinar un molde.
Colocar la preparación en el molde y llevar a horno moderado.

Torta de manzanas
Ingredientes
1 Kg. de manzanas
200 grs. de azúcar
Agua
Limones 3 unidades.
1 bizcochuelo básico.
150 grs. de azúcar negra

Procedimiento
Pelar las manzanas y hervirlas junto al jugo de limón y azúcar y el agua.
Realizar una compota
Realizar el bizcochuelo básico pero sin leche, parque se duplicará la cantidad de manteca.
Una vez que el bizcochuelo este preparado, se enmántela un molde y se coloca el azúcar negra. Entonces se incorpora una parte de las manzanas, luego el biscochuelo hasta terminar con una capa de la preparación de bizcochuelo,
Se lleva a baño maría al horno moderado.
Una vez cocido, se retira y se deja enfriar, se desmolda.
El azúcar negra queda como un caramelo.

Opcional crema chantilly para acompañar
.

6 comentarios:

Alichín dijo...

Deliciosas recetas. Intentaré en algún momento hacerlas, sobre todo la de manzana (¡Hummm!). Gracias por compartir.
Alichín

Alichín dijo...

¡Ah! Se me olvidó agradecerte el bombón, también lo compartiré en mi rincón. ¡Adoro el chocolate!
Un fuerte abrazo.
Alichín

LA CHINA dijo...

Me fascina la cocina y estas recetas de tu abuelita deben ser una delicia....la anotarè y la pondrè en pràctica.

besos

Anónimo dijo...

esos dulces sanos, genial

Gustavo Misle Giraud dijo...

Que lindo el homenaje a la abuela Matilde.Probare la del bizcochuelo. Te felicito por tus manos de oro
Deanna

Franziska dijo...

Copiaré la receta. Yo tengo otra diferente. Probaré porque la idea del caramelo -azúcar tostada?- y las manzanas cocidas previamente creo que puede resultar muy bien.

He empezado por la parte inicial del blog hasta que llegue arriba. Me llevará algún tiempo pero estoy segura que va a merecer la pena.

Mi marido era de Cangas del Narcea y también se llamaba Fernández de primer apellido -es muy frecuente ese apellido en Asturias- Ahora bien, la zona de Cangas del Narcea es una maravilla. Dispongo de fotografías que te podría mandar, si quieres, envíame un mensaje a este correo:

Franziska34@gmail.com

y yo te contestaré enviándote las preciosas fotos panorámicas. Ya te pasaré toda la información que pueda sobre la zona. La costumbre de cantar en Asturias está muy arraigada en el pueblo. En aquellas imponentes montañas la voz poderosa es como un clamor, un grito de alegría o de dolor, una manera de espantar la soledad de los caminos. El carácter asturiano es dado a la fiesta y al regocijo. A causa de la lluvia jamás se suspende un festejo.

Bueno, concluyo porque creo que ya me estoy poniendo pesada. Un abrazo.