jueves, 24 de julio de 2008

Desayunos y Meriendas de la Abuela Matilde
Una Asturiana de Valía y de rango!!!!
Mi Ita!!!!!!!!!
Como yo le llamaba...
En aquella época la Abuela siempre tenía rosas en su jardín y tomaba una y la colocaba en la cocina para que las hadas le inspirasen a la hora de preparar desayunos y meriendas.
Tradición que aún conservo....
Por ello les dejo esta rosa a todos Ustedes!
PARA QUE LA LLEVEN A SUS COSINAS DE VUESTROS HOGARES Y RECUERDEN A UNA ATURIANA DE RANGO.

Desayunos y Meriendas Especiales

Eran en días fríos en un cálido y coqueto saloncito, con almohadones de seda y rosas bordados, confeccionados por sus manos, en un sitial mi muñeca, muda testigo de tal ritual cuando mi Abuela Matilde, una asturiana de rango me brindaba especiales desayunos o meriendas, con delicias especiales, leche conté caliente , panes del cielo, panqueques con miel y uan torta que lleva su nombre porque fue iventada por tan estigiosa Dama, "mi Ita" como yo le llamaba.




Leche Asturiana
Ingredientes:
Leche- té- Miel
Procedimiento: Se hierve la leche- Una vez ya hervida se incorpora té, se cuela. se endulza con miel.
Se sirve bien caliente.

Panqueques Asturianos
Ingredientes
1 taza de harina- 1 huevo- una pizca de sal- 3 tazas de leche- 50 gramos de manteca derretida-Miel, cantidad necesaria- 100 gramos de nueces picadas.
Preparación: Batir la leche con la sal y el huevo, e incorporar lentamente la harina.
Dejar descansar.
Preparar los panqueques con la manteca.
Una vez listos rellenar con miel y nueces.
Calentar y servir!

Pancitos del Cielo
Ingredientes: 2 tazas de harina- 1 taza de crema de leche - 70 gramos de manteca derretida- 1 cucharadita de polvo para hornear- 2 cucharaditas de azúcar- 1 cucharadita de sal -Frutos secos.
Preparación: En un recipiente mezclar la harina, sal, polvo para hornear y el azúcar.
Poco a poco agrgar la crema de leche y revolver hasta formar una masa blanda .
Amasar y cortar cuadrados.
Aparte derretir la manteca y sumergir los cuadrados en manteca y luego llevarlos a horno hasta que esten ligeramente dorados.
Acompañarlos con miel y frutos secos.

Torta Matilde
Ingredientes: 100 gramos de harina- 100 gramos de fécula de maíz- 200 gramos de manteca- 200 gramos de azúcar negra- 50 gramos de azúcar blanca- 50 gramos de azúcar impalapble - 4 huevos- 2 manzanas verdes- 50 gramos de nueces- esencia de vainilla 2 cucharaditas- jugo de un limón.
Preparación
1- Enmantecar y enharinar un molde.
2- Cortar la manzana en cubos pequeños, rociar cona zúcar blanca y el jugo del limón - Reservar-
3-Mezclar el azúcar, la sal, el polvo para hornear y la fécula de maíz. Reservar.
4-Batir la manteca derretida con los huevos, agregar las manzanas maceradas con el jugo de limón, la esencia de vainilla y agregar la mezcla anterior.
Por último se agregan las nueces picadas.
5-Se incorpora en el molde y se lleva a horno.
6-Se desmolda y se deja enfriar.
7-Se espolvorea con azúcar impalpable.

*************************************************************************************************************


Mis Blogs:
www-cosechadesentires.blogspot.com
wwww.walktohorizon.blogspot.com
*********










11 comentarios:

Anónimo dijo...

y descansar, ahora en verano, saciar el apetito y descansar

MATANUSKA dijo...

que bueno que bueno que bueno.

besoss

MRB dijo...

María del Carmen:
Tu abuelita ha de haber sido una mujer muy especial. Ese cariño que expresas, un blog dedicado a ella. Qué lindos recuerdos; seguramente te marcó la vida de forma muy positiva. Las recetas, manos a la obra, suenan exquitas.
Muchos besos,
Shanty

Ricardo Tribin dijo...

Maria del Carmen.

Que recetas!!!

Me acordaste de las de mi mama:

Juan valerio
Totta de Menudo
Frijoles con Pezuna.

Gulp....

Abrazos grandes..

La Gata Coqueta dijo...

Ahora al ver hablar de la leche y demás se me paso por la cabeza hacer mañana de postre arroz con leche que me priva a mi y a todos ellos.

Siempre que salgamos a comer a fuera ya me piden de postre para la Asturiana arroz con leche.

Mañana toda la mañana a revolver con la cuchara de madera, cascara de limón y canela en palo y al finas quemar el azúcar con la canela molida... delicioso.

Recibe un afectuoso saludo.

Carol dijo...

Uy, ya que tengo unos días libres voy a aprovechar y cocinar todo eso que huele muy rico!!!

Saludos idola!!

»-(¯`v´¯)-»Ceci»-(¯`v´¯)-» dijo...

Mmmmmmm!!! Que rico!!! mañana Domingo voy a hacer la torta matilde! Despues vengo y te cuento como salio besotes!!!

SEISITO dijo...

Hice un aro, despues de mi agitado domingo con visitas y vine a darte las gracias por todos los premios,y me encuentro con estas cosas ricas,que rememoran a la abuela que me hubiese gustado tener, pero ese es otro cuento, te dejo cariños, e ire a descanzar

MentesSueltas dijo...

Hermoso leerte, Con mi mejor energia...Te abrazo
MentesSueltas

Mónica dijo...

HOla Mª Carmen!

Qué suerte la tuya de haber tenido una abuela con tanta personalidad como la tuya.

Cuando tengas un ratito pásate por mi blog.
Quiero compartir contigo el Premio a La Amistad y Buen Compañerismo.

Aunque hace muy poquito que nos conocemos espero que esta amistad bloggera continúe su camino.

Un abrazo,

JENNY dijo...

Muchísimas gracias por compartir las recetas de su abuela con nosotros, en estos días es mi aniversario de bodas y voy a preparar la torta Matilde. Tiene un blog lleno de calor de hogar con tan magnificas recetas.

Saludos desde México.