lunes, 26 de septiembre de 2011

María Del Carmen García Lombardía

Presenta

en un nuevo saludo en el que fuera el natalicio de

Doña Matilde Fernández Cadenas

De Pie Por Favor
Aplaudid a
Una Asturiana de Rango y Valía!
que frente a toda viscitud, y con 18 años de edad
arribo a la Repúlica Argentina plena de sueños y ensoñaciones,
que solo vio cumplidas pocas de ellas,
se caso , tuvo una hija, una nieta y una bisnieta.
Lo que sí , eso sí lo tuvo

Mi amor!!!!

y en virtud de ello su inmotalidad a traves de este espacio
y en fecha del que fuere su natalicio en un 22 de Septiembre de 1903
va de suyo el homenaje a esta singular y gran abuela - mamá
que el universo ha querido poner en mi existir.



Decirte gracias,
suena a poco ,
casi nada,
celebraré, en silencio
con tu bisnieta,
solo las dos
que quedamosde esa,
otrora gran familía...
Solo las dos
formaremos una rueda
de unión,paz y alegría,
cantaremos cantos de aquelas terras,
compraré un ramo de rosas
por y paraTí !,
que yo misma he de elegir,
las quiero de colo vivo
Rosas Rosas
como siempre te regalé!
yo necesito de tales ,
las pondré en el comedor
frente al altar de los recuerdos
en tu decir,
mojadas por el roció
de lágrimas traviesas,
producto de un llanto silencioso,
Por todo lo brindado,
por mis sueños acunados
por los mimos dados,
por noches de cuidados,
por fiebres altas,
por tu oído presto
a mi llamado,
por tu mirada
que leía mi ser,
por los malos ratos,
cuando en ingenuidad
tener la verdad era mi lema,
y Tú reías y silenciabas...
silencios profundos con amor!
a sabiendas de mis equivocacones
un beso me dabas
los más puros y verdaderos,
tus decires sinceros
y consejos de vida
y tu frase :"ten cuidado"
Ante mis preocupaciones
y llanto de dolor,
como en la adversidad,
ante la enfermedad de Mamá,
tu única Hija,
me abrazabas!
guardando tu dolor y sufrir.
Por el nido de tu hogar
hiciste el mío propio,
y anido con tu retoño de retoño,
por los sueños que albergastes,
los cumplidos y los derrotados,
por ser tus manos bálsamo
en mil caricias,
por todo lo que me distes,
por toda la vida
que sumastes y sumas
a la mía propia
Por todo, y por tanto
Pan con susurros...
Simplemnte
quiero, solo quiero
presentarme cuál niña
tierna de aquella infancia ida
y decirte
feliz natalicio Ita querida!
y abrazarme a tí!

Necesito tanto tu abrazo!
Tanto...Tanto...Tanto!!!!
me abrazo a aquellos que en vida mne distes!
y te suelto y dejo que descanses en brazos del Señor
mientras te acunen los cánticos angélicales.
Desde aquí
acunaré lo vivido
amasando Pan...
Pan con susurros....

Tu Nieta
María del Carmen García Lombardía


Ramo de Rosas Rosas

dejo este detalle para quién por estos lares apse

y guste llevarlo a vuestra casa por el
recordatorio de l natalicio de una asturiana de calía
que arribo como inmigrante a esta tierra y cuánto enseño!


domingo, 4 de septiembre de 2011

Recetas de la Abuela Matilde

La abuela Matilde, Asturiana, y de rango y valía,
siempre con poco hacia mucho.

En épocas de escasez miraba que tenía y manos a la obra comenzaba
a hacer algo que era un deleite para todos.


Recorría el mercado dónde encontraba productos mas económicos
y compraba citricos todo el año, con los cuales
hacía jugos, licuados, tés, tortas y tanto de tanto!


Y preparaba una torta de naranja con chocolate riquisima!!!!


Ingredientes
*Harina 300G
*Polvo para hornear 3 cditas
*Sal 1 cdita
*Azúcar 100g
*Aceite de Maiz 500cc.
*Yemas 5
*Jugo de naranjas, 3
*Ralladura de Naranja 3cditas
*Escencia de vanilla3 cditas
*7 claras

Praline
*Azúcar 100g
*Nueces 70g

Crema
*Crema de leche 400G
*Chocolate 200g
*Dulce de leche 100g



Bizcochuelo

Mezclar la harina con el polvo de hornear, la sal, y ¾ partes del azúcar.

Colocar la mezcla en forma de corona, dentro de un bol.

En el centro, volcar el aceite, las yemas, el jugo de los cítricos, la esencia y la ralladura.

Integrar los ingredientes con cuchara de madera hasta unir.

Batir las claras a punto de nieve junto con el resto del azúcar.

Incorporar las claras batidas a la preparación anterior con movimientos envolventes.

Volcar la mezcla suavemente dentro de un molde de 24 cm. de diámetro, previamente enmantecado y enharinado.

Cocinar el bizcochuelo en horno precalentado en 180º C durante 40 minutos.

Retirar del calor, dejar descansar 15 minutos y luego desmoldar la torta sobre una rejilla para que se enfríe.

Praliné Colocar dentro de una sartén el azúcar y realizar un caramelo dorado. Incorporar las nueces, mezclar y volcar sobre una placa siliconada. Dejar enfriar y procesar.


Crema de chocolate y dulce de leche

Colocar la crema en una cacerola, y llevar al fuego hasta que rompa el hervor. Dejar que pase el calor fuerte y volcarla sobre el chocolate picado.

Mezclar hasta integrar bien los ingredientes y dejar enfriar.

Incorporar el dulce de leche de a poco y por último agregar el praliné de nueces.

Armado Cortar el bizcochuelo en 3 capas.
Untar 2 capas con la crema de chocolate y dulce de leche.
Cubrir con la tercer capa de bizcochuelo.
Decorar la superficie con la crema restante.

y a disfrutar!

Se acompaña con té de naranja y crema batida


Detalle

Dejo para quién geguste tal delicia esta taza de porcelana de té,
para que recuerden a una inmigrante de 18 años ,
oriunda de Asturias ue arribo a estos lares:
República Argentina, con documentos,
y una valija de cartón y unas pesetas,
a hacer la América... y que América hizo !




Aún conservo una moneda que mi Abuela Matilde trajo dada por su madre...

Aún la tengo !

Disculpen mis lágrimas

Una abrazo con sabor ayeres y meriendas a puro sentir!

Marita García

***

Ir a:

www.cosechadesentires.blogspot.com