domingo, 4 de septiembre de 2011

Recetas de la Abuela Matilde

La abuela Matilde, Asturiana, y de rango y valía,
siempre con poco hacia mucho.

En épocas de escasez miraba que tenía y manos a la obra comenzaba
a hacer algo que era un deleite para todos.


Recorría el mercado dónde encontraba productos mas económicos
y compraba citricos todo el año, con los cuales
hacía jugos, licuados, tés, tortas y tanto de tanto!


Y preparaba una torta de naranja con chocolate riquisima!!!!


Ingredientes
*Harina 300G
*Polvo para hornear 3 cditas
*Sal 1 cdita
*Azúcar 100g
*Aceite de Maiz 500cc.
*Yemas 5
*Jugo de naranjas, 3
*Ralladura de Naranja 3cditas
*Escencia de vanilla3 cditas
*7 claras

Praline
*Azúcar 100g
*Nueces 70g

Crema
*Crema de leche 400G
*Chocolate 200g
*Dulce de leche 100g



Bizcochuelo

Mezclar la harina con el polvo de hornear, la sal, y ¾ partes del azúcar.

Colocar la mezcla en forma de corona, dentro de un bol.

En el centro, volcar el aceite, las yemas, el jugo de los cítricos, la esencia y la ralladura.

Integrar los ingredientes con cuchara de madera hasta unir.

Batir las claras a punto de nieve junto con el resto del azúcar.

Incorporar las claras batidas a la preparación anterior con movimientos envolventes.

Volcar la mezcla suavemente dentro de un molde de 24 cm. de diámetro, previamente enmantecado y enharinado.

Cocinar el bizcochuelo en horno precalentado en 180º C durante 40 minutos.

Retirar del calor, dejar descansar 15 minutos y luego desmoldar la torta sobre una rejilla para que se enfríe.

Praliné Colocar dentro de una sartén el azúcar y realizar un caramelo dorado. Incorporar las nueces, mezclar y volcar sobre una placa siliconada. Dejar enfriar y procesar.


Crema de chocolate y dulce de leche

Colocar la crema en una cacerola, y llevar al fuego hasta que rompa el hervor. Dejar que pase el calor fuerte y volcarla sobre el chocolate picado.

Mezclar hasta integrar bien los ingredientes y dejar enfriar.

Incorporar el dulce de leche de a poco y por último agregar el praliné de nueces.

Armado Cortar el bizcochuelo en 3 capas.
Untar 2 capas con la crema de chocolate y dulce de leche.
Cubrir con la tercer capa de bizcochuelo.
Decorar la superficie con la crema restante.

y a disfrutar!

Se acompaña con té de naranja y crema batida


Detalle

Dejo para quién geguste tal delicia esta taza de porcelana de té,
para que recuerden a una inmigrante de 18 años ,
oriunda de Asturias ue arribo a estos lares:
República Argentina, con documentos,
y una valija de cartón y unas pesetas,
a hacer la América... y que América hizo !




Aún conservo una moneda que mi Abuela Matilde trajo dada por su madre...

Aún la tengo !

Disculpen mis lágrimas

Una abrazo con sabor ayeres y meriendas a puro sentir!

Marita García

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